Користувацький вхід

"Золотий" прокурор з Черкас став зіркою новин телеканалу Інтер

Прокурор с особыми потребностями. В Черкассах зам-начальника одного из отделов областной прокуратуры - отсудил себе доплату к пенсии - по инвалидности. Хотя все подобные перерасчеты служителям закона Верховная рада временно заморозила. Теперь чиновник вдобавок к своей и без того неплохой зарплате получает дополнительно почти 100 тысяч гривен в год, - йдеться в сюжеті телеканалу Інтер в підсумкових новинах тижня програми "Подробности".

Эта закрытая площадка - парковка сотрудников областной прокуратуры. Служебный и личный транспорт - тщательно прячут от посторонних глаз. Класс прокурорских автомобилей - впечатляет.

Журналист Александр Безпрозванный такой роскоши - не удивляется. Рассказывает: герой его недавних расследований - зам-начальника отдела областной прокуратуры - и вовсе меняет авто премиум-класса как перчатки.

"- Продає цей "Лексус" за 125 тисяч гривень - 5 тисяч доларів і на його місце купляє "Тойоту Сіквоя" 2008 за 170 тисяч гривень - 7 тисяч доларів при реальній вартості - мінімум 30 тисяч доларів".

Речь - об Александре Кожушко.

До "Революции достоинства" он возглавлял Каневскую межрайонную прокуратуру, затем - Черкасскую городскую, теперь - "трудится" в областной. За 15 лет карьеры нажил немало недвижимости, элитный транспорт, редкие золотые монеты. И оформил - инвалидность.

"Навіть при цій ситуації людина подає документи на отримання пенсії 2 групи інвалідності і навіть після її отримання подає позов до суду, щоб підвищили вже призначену пенсію", - говорит Александр Безпрозванный, журналист.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: "ЗОЛОТИЙ" ПРОКУРОР, У РОЗКВІТІ СИЛ, ВІДСУДИВ ПІДВИЩЕННЯ ПЕНСІЇ ПО ІНВАЛІДНОСТІ

После этого пенсия по инвалидности достигла 99 тысяч гривен в год. И это - несмотря на то, что Верховная Рада заморозила подобные перерасчеты сотрудникам МВД и прокуратуры. В пенсионном фонде лишь разводят руками - мол, оспаривать решение суда - не могут.

"Правильно воно, чи не правильно - тут нам не дано право на роздуми, ми зобов'язані просто виконувати", - говорит Анна Вовкогон, первый заместитель начальника Главного управления пенсионного фонда в Черкасской области.

Согласно информации пенсионного фонда, из 425 тысяч пенсионеров Черкасской области доплаты по инвалидности получают около 60 тысяч. Свою 2 группу прокурор Кожушко получил в 2014-м - тогда ему было 36. Оформляла ее местная медико-социальная комиссия, но туда простым смертным не пробиться.

Информация по присвоению инвалидности - конфиденциальная. О своей группе Олегу Остапенко скрывать нечего. На войне в Афганистане потерял ногу, когда начались военные действия на Донбассе - даже с протезом ушел добровольцем-инструктором на фронт. И у Олега - всего лишь 3 группа инвалидности.

"Сейчас у многих повылазило много болячек, все-таки ранения как-то дают знать. Практически все говорят, надо заплатить, тогда ты получишь группу. Меньше заплатишь - третью получишь, больше заплатишь - больше получишь, вторую", - говорит Олег Остапенко, ветеран войны в Афганистане.

Встретиться с нашей съемочной группой прокурор не смог - срочно уехал в командировку. По телефону сообщил: всё его состояние - наследство, от деда. За что получил инвалидность - предпочел оставить в тайне.

"Я вас хочу запевнити, що це відбувалося в межах чинного законодавства і не побажаю свій стан здоров'я будь-якій іншій людині, свою хворобу.

- Чи воно не заважає вашій роботі?

- Не заважає, в мене не настільки фізична робота, щоб воно мені заважало", - убеждает Александр Кожушко, заместитель начальника отдела прокуратуры Черкасской области.

Свои расследования в отношении Кожушко журналист прекращать не собирается. Уверен - материальное положение прокурора может заинтересовать представителей НАБУ.
 

Останні новини