Користувацький вхід

На Черкащині є унікальний пам"ятник собакам та людям, які разом билися проти фашистів.

Як би хто не ставився до подій радянсько-німецької війни 1941-1945 років, але ми змушені визнавати, що вона мала не лише білі та чорні сторінки в підручниках "Історії України". Багато цих сторінок мали б потрапляти в розділи "безглуздості", "тупості", а багато в інші - героїзму та відданості. Власне про такі речі пише інформаційно-діловий портал Черкащини Citi.ck.ua. Нажаль російською, тому змушений залишити текст мовою оригіналу.

На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, буквально "порвавшим" полк фашистов в рукопашном бою. Эта битва людей и собак - единственная известная в истории, и произошла она в самом центре Украины летом 1941 года. Об этом рассказывает "Стенограф" (stenograf.ru).

По приказу Гитлера до 3 августа войска Вермахта должны были взять Киев, где на 8 августа был запланирован "парад победы", который планировал принимать сам Гитлер со своими союзниками итальянским дуче Муссолини и диктатором Словакии Тиссо. Прямым ударом Киев взять не удалось, поэтому гитлеровское командование приняло решение обойти украинскую столицу с юга. Уманская оборонительная операция была описана в вышедшей в 1985 году книге советского поэта Евгения Долматовского "Зеленая Брама". Евгений Аронович сам был участником тех ожесточенных боев.

Урочище Зеленая Брама - это лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюхи, около сел Легедзино Тальновского района Черкащины и Подвысокого в Новоархангельском районе Кировоградщины. Здесь попали в окружение и были почти полностью уничтожены отходившие от западной границы 6 и 12 армии Юго-Западного фронта под командованием генералов Понеделина и Музыченко. К концу июля 1941 они насчитывали 130 тысяч человек, а всего из Зеленой Брамы смогли выйти к своим 11 тысяч солдат и офицеров. Среди погибших был и отдельный батальон пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, созданный на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и пограничного отряда, в котором находились служебные собаки. Несмотря на крайне плохие условия содержания и дефицит кормов, командир отряда майор Филлипов (по другим данным - майор Лопатин) отказался отпустить собак, несмотря на рекомендации командования армии.

Свой последний бой 500 пограничников и около полутора сотен служебных собак приняли 30 июля около села Легедзино. Батальон прикрывал отход штабных частей командования Уманской армейской группировки. Когда кончились боеприпасы, а фашисты снова пошли в атаку, командир приказал послать в рукопашный бой с немцами пограничников и служебных собак.

- Это было страшное зрелище. Обученные в Львовской пограншколе полуголодные боевые овчарки впивались зубами в глотки фашистов, поливающих их свинцом из автоматов. Челюсти не разжимали даже в предсмертных судорогах. Атака противника захлебнулась в собственной крови. Немецкие пехотинцы бежали, в ужасе оставляя на окровавленном поле порванных зубами и выпотрошенных штыками товарищей. Спасли оставшихся бойцов Вермахта только подоспевшие на подмогу танки. Искусанные немецкие пехотинцы со рваными ранами вспрыгивали на броню танков и оттуда расстреливали бедных псов. В том бою погибли все пограничники, никто не сдался в плен. По словам очевидцев — селян из Легедзино, собаки до конца оставались преданными своим проводникам, никого не подпуская к убитым хозяевам. Озверевшие от пережитого немцы пристреливали каждую овчарку. От страха, они и в селе расстреливали крупных собак, даже тех, кто были на цепи. Спаслась только одна овчарка, которая смогла доползти до хаты в Легедзино и упала у двери.

Селяне ее приютили, выходили, а по ее ошейнику узнали, что это были пограничные псы не только Коломийской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М.Е. Козлова. Когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села, было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли, собрали в центре поля и похоронили. Вместе с верными четвероногими бойцами Исследователь того памятного боя Александр Фука говорит, что память о героизме пограничников и их собак была настолько популярна, что сельские пацаны с гордостью носили зеленые фуражки погибших, не взирая на присутствие оккупационной администрации и полицаев. А селяне, которые хоронили пограничников, не взирая на риск быть расстелянными, вырывали из документов фотографии погибших, чтобы потом отправить их для опознания.

А запланированная триумфальная встреча Гитлера и Муссолини все же состоялась. Но не 8, а 18 августа, и не в Киеве, а в Зеленой Браме — по дороге от Легедзино до Тального. Там где зубами и штыками отступавшие пограничники порвали полк фашистов.

Лишь в 1955 году, жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перезахоронить их в братской могиле у сельской школы. А на 9 мая 2003 года, на окраине села, где проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами и был установлен памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке. На добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной войны, пограничных войск и кинологов Украины. Такого памятника больше нигде нет.
 

Останні новини Черкас та Черкаської області