Индукционная или электрическая: какую плиту поставить на свою кухню
При обустройстве кухни важно внимательно подходить к выбору варочной панели. На рынке появилось огромное разнообразие плит, внешне очень похожих, но кардинально отличающихся по принципу нагрева и компоновке. Например, под гладкой стеклокерамической поверхностью может скрываться классический спиральный нагреватель из вольфрамовой нити, мощные галогеновые лампы и даже просто индукционные катушки с медной обмоткой, которые не генерируют тепло напрямую.
Разобраться в том, как все работает и что удобнее для домашнего использования нам помогли эксперты магазина электроники и бытовой техники “Эльдорадо”.
Мы сравнили несколько важных параметров каждого из видов плит и делимся результатами исследований.
Безопасность и КПД
У классических электроплит, которые передают тепло от нагревательного элемента посуде, КПД редко превышает 60-65%. Даже в технологичных галогеновых моделях, которые имеют быстрый отклик и точно выделяют тепло, КПД не превышает 70%: часть энергии тратится на нагрев поверхности и рассеивается просто по комнате, поскольку излучается во все стороны.
Иная ситуация в индукционных плитах. По словам консультантов “Эльдорадо”, варочная панель Электролюкс имеет КПД более 90%. Такая результативность (а вместе с тем и экономичность) достигаются за счет целого списка особенностей:
отсутствие прямой передачи тепла. Попадая в магнитное поле, дно посуды начинает самостоятельно нагреваться;
точный контроль над мощностью устройства;
полная адаптация конфорки под диаметр посуды. Лишнее тепло не теряется, поскольку не происходит утечка энергии из непокрытых дном участков.
За счет того, что сквозь стеклокерамическую поверхность плиты не проходит тепло, она всегда остается холодной. Повышение температуры возможно только под горячей посудой, но спустя короткое время и это остаточное тепло рассеивается. Именно поэтому такие поверхности считают пожаробезопасными и не травмоопасными.
Скорость приготовления и эргономика
Практические опыты кипячения воды на плитах разного типа показывают, что “индукция” доводит жидкость до кипения в 2,5 раза быстрее, чем любая другая электроплита и вдвое быстрее газовой горелки. По скорости разогрева пищи она обгоняет даже микроволновую печь, поскольку действует очень точечно.
По эргономике и простоте управления большинство современных плит имеют схожие результаты. Но за счет молниеносной скорости срабатывания и изменению температуры, без сомнения, лидирует индукция.
Подходящая посуда
Противники индукционок утверждают: после покупки придется полностью обновить кастрюли и сковородки. Отчасти они правы. Для эффективной работы такой плиты необходима посуда с толстым и обязательно ровным дном. Абсолютно не подходит алюминиевая или медная посуда.
Для стеклокерамической поверхности действуют те же правила. Если у вас много старых алюминиевых кастрюль, под воздействием высоких температур со временем они оставят несмываемый отпечаток на конфорке любого типа. От старой и посуды в любом случае придется избавляться! И лучше это сделать с новой, надежной и экономичной плитой.
імідж інформація